班級經營



班級經營要旨

本校著力推動各班班級經營課活動,透過師生、生生之間的互動,建立和諧、健康、愉快以及正向的校園生活。


目標

  • 培養學生正面情緒。(Positive emotions)[P]
  • 幫助學生了解自己,發揮潛能,並培養他們的正向成就。(Accomplishment)[A]
  • 加強學生對二十四個性格強項的認識,培養學生欣賞自己及別人的優點。 (Character Strengths)[CS]
  • 促進師生、生生關係,並提升學生的歸屬感。(Relationships)[R]

班級經營課

班級經營課日期:半日上課時逢單數週星期五進行、全日上課時逢星期五進行。
內容:包括主題演講及活動[P/R/CS]、天才表演[A、R]、我的快樂時光[A、P、R]、
感恩事件[P、R]、服務回憶[A、P、R]、盡責事件[A、P、R]、欣賞事件[A、P、R]等。

  一年級 二年級 三年級 四年級 五年級 六年級
上學期
(每月主題)
九月 互相認識及交流、班長選舉、一生一服務選舉、
訂立班規及班呼、排班隊及放學隊、
排隊及上落樓梯秩序訓練、規劃新學年目標
十月 相處之道、互相關心 交友之道及善用社交軟硬件
十一月 節制(寛恕、謙虛、審慎、自我規範): 配合正向月安排
十二月 節日班本活動 節日班本活動


  一年級 二年級 三年級 四年級 五年級 六年級
下學期
(每月主題)
二月 情緒管理 自我了解及內省
三月 節制 (寛恕)
四月 節制 (謙虛)
五月 節制 (審慎)
六月 節制 (自我規範)、學年總結及回顧、擬訂暑期計劃


才德兼備理財學校計劃: 班級經營課

目標:
  • 幫助學生掌握妥善理財所需的知識、技能、態度、行為和培育應有的價值觀。
  • 運用了「學習、教導、融入和活出」的模式,把「精明、自制、誠信、勤奮及責任」五項品德和應有的理財素養結合,以發展學生成為才德兼備的良好社會公民。
班級經營課活動(一):「精打細算」
  • 班內同學與班主任共同商量及進行格價活動,運用班級經營費的預算,購買禮物送給班內每一位同學。
  • 同學在實踐活動中學會格價、預算等理財概念和知識。
老師正用心教導學生理財基礎概念 同學正用心學習理財基礎知識
同學正投票決定選購禮物 同學開心地分享他們格價所得的禮物
班級經營課活動(二):「班級獎勵計劃」
  • 班主任與同學商討班級獎勵計劃的詳細項目與具體安排。
  • 在生日小願望清單中加入印章累積計劃,對班內有良好表現的行為作加分,當逹到一定的準則後全班學生就可以獲取獎勵。
  • 到年終結算時,學生可以選擇獲取的獎勵,例如:全班食雪糕/購買小禮物或把購買的款項用以捐助慈善機構。
  • 學生透過選擇獎勵,能夠學會取捨的重要性,並在老師的指引和教導下,他們可以更進一步領會到金錢的價值和意義。
班主任正與同學商討班級獎勵計劃的詳情 班主任正與同學商量獎勵的選項
同學正投票決定獎勵項目 同學開心地分享他們所獲的獎品

各班網頁

Top